Прививка или почкование - это один из методов разведения винограда. Это процесс размещения побегов (привоя) одного сорта или вида в корневой системе (подвое) другого. При прививании побег может содержать несколько черенков, а почкование состоит из одной почки. Единственное требование для прививки и почкования - жизнеспособный контакт камбия. Камбий представляет собой слой клеток, расположенных чуть ниже коры. Эта область образует соединение привоя и подвоя. Он подвергается высыханию, поэтому предпринимайте шаги для предотвращения этой ситуации. Чем больше площадь камбия, тем выше шансы на успех.
Успешная прививка
Прививка - это трудоемкий процесс, требующий терпения и практики. Рекомендуется по возможности подбирать подвой и привой с примерно одинаковой силой роста. Лозы, подлежащие прививке, должны быть здоровыми и энергичными, без болезней или насекомых и относительно молодыми. Черенки берутся, когда лоза находится состоянии покоя для большинства типов прививки; однако в некоторых случаях можно использовать активно растущую лозу. Существует несколько типов прививки, которые можно использовать, в том числе:
- в расщеп
- в штамб куста
- простая копулировка
- прививка глазком (окулировка)
- в зеленый побег
Прививка в расщеп
Прививание в расщеп - простой метод, который не требует большого мастерства. Подходит для виноградных лоз больших диаметров, и подвой должен быть спокойным. Существует 5-ступенчатый процесс прививки в расщеп:
Отрежьте верхнюю часть лозы примерно за 30 минут до прививки.
Разделите корень с помощью лезвия или ножа.
Держите раскол открытым и подготовьте черенки, сделав на них надрезы.
Поместите черенок так, чтобы он соответствовал камбию; если щель оказалась больше, можете вставить и второй черенок.
Зафиксируйте область соединения шпагатом, смажьте глиной и обверните место специальным прививочным материалом, чтобы избежать исчезновения влаги.
Прививка в штамб
Способ прививания в штамб корня также относительно прост и не требует большого мастерства для получения хорошего результата. Привой должен быть в состоянии покоя. Процесс прививки в корень:
Выберите виноградную лозу и отрежьте верхнюю часть.
Подготовьте черенок, сделав надрез на базальном конце.
Сделайте симметричный рисунок на корне.
Вставьте черенок и закрепите его в корневище с помощью прививочной ленты.
Закройте область соединения и запечатайте разрез прививочным воском.
Прививка копулировкой
Прививка копулировкой является распространенным способом прививания различных растений. Для прививки используйте лозы от 1 до 2 лет, диаметром до 3/4 дюйма. Размер привоя должен совпадать с размером подвоя. Этот тип прививания можно делать в поле или в теплице. Процесс прививки:
Вырезать привой под углом, примерно от 1 до 2 дюймов длиной.
Вырезать подвой под углом одной и той же длины.
Сопоставить камбий.
Соединить подвой с привоем, можно обернуть хлопчатобумажной тканью и целлофановым пакетом.
Прививка окулировкой
Прививка одноглазковым черенком (окулировка) использует только одну почку. Окулировка имеет много вариантов, но T-баддинг (также называемый щитовидной почкой) обычно используется в почковании фруктовых деревьев и кустарников. Почки для T-баддинга должны быть зрелыми и спящими, взятыми из здоровой и энергичной древесины.
На корневой основе сделайте вертикальный разрез для отделения коры от камбия, затем сделайте перпендикулярный разрез в верхней части вертикального разреза, чтобы получилась буква «T».
Осторожно отогните кору, чтобы сделать карман для почки. Вставьте черенок в "карман" и при необходимости отрежьте верхнюю часть.
Плотно оберните прививочной лентой, не оставляя почку открытой.
После того, как начинается процесс заживления, и вы обнаружите рост, вы можете удалить корневой стержень, который был оставлен над почкой.
Существует быстрый метод прививания, где привитая лоза находится в спящем состоянии в течение 30 дней, в вентилируемом помещении (или в теплице) и высаживается в виноградник в середине-конце весны (май, в северных районах). Прививание по такому принципу называется , - в зеленый побег. Летние температуры, солнечный свет и низкая влажность воздуха могут значительно усложнить получение успешного результата.
Всем хороших урожаев!
Комментариев нет:
Отправить комментарий