Мерло - черный виноград с темно-синей кожурой, родом из Франции, используется для производства красных вин. Также часто используется в смесях, чтобы уменьшить резкость других сортов винограда.
Кислотность
Размер
Уровень алкоголя
Вязкость = мягкая
Ароматы = пряность, ваниль, табак, ягоды
Рекомендуемые пищевые сочетания = варьируется - но исключайте морепродукты
Происхождение
Хотя это и не окончательно установлено, но предположительно виноград был впервые замечен во Франции в 1784 году и упоминается по названию в 1824 году. Считается, что это название происходит от слова «merle», что в переводе с французского означает " черные дрозды", которым к тому же нравится есть виноград прямо виноградной лозы.
Важные моменты
Традиционный стиль Бордо включает в себя раннюю уборку, чтобы произвести вино, более кислое, умеренное по содержанию алкоголя со вкусом красных фруктов и растительными нотами. Мерло рано созревает, однако некоторые производители предпочитают оставлять виноград на лозе для позднего сбора урожая. Это полноценные вина с высоким содержанием алкоголя, с бархатистым или пышным вкусом. Присутствуют также черные фруктовые ноты.
Мерло предпочитает расти в глинистой почве.
На вкус и цвет?
Внешний вид и вкус вина зависят от того, производится ли он с использованием стиля New World (International) или более традиционных методов, используемых в Бордо. Новые вина Мерло пурпурные и чернильные, с нотами ежевики и сливы. Традиционные вина Мерло будут светлее и четче. Они обладают вкусом свежих красных фруктов, также содержат растительный или лиственный аромат.
Мерло является третьим наиболее производимым виноградом в мире и выращивается в основном во Франции, США, Чили и Австралии.
Употребление с пищей
Прекрасное сочетается с жареными котлетами, заправленными тимьяном, розмарином и орегано; стейками в соусе из красного вина, говядиной, бараниной, жареной домашней птицей.
Интересным получается также шоколадный пирог, в рецептуру которого входит вино из сортов мерло.
Комментариев нет:
Отправить комментарий