Шираз (Сира) - это крупный сорт винограда, используемый главным образом в производстве красного вина. Это тот же самый виноград, что и Сира, а название "Шираз" указывает, что вино было сделано либо в Новом Свете, либо с использованием методов Нового Света.
Кислотность
Размер
Уровень алкоголя
Вязкость = высокая
Ароматы = слива, ягоды, шоколад, перец
Рекомендуемые пищевые сочетания = жареное мясо, специи, сыр не рекомендуется
Происхождение
Существует много мифов о происхождении винограда, но наука, в частности ДНК-тестирование, доказывает, что его родиной является Франция. Он является производным от двух древних сортов винограда, красного и белого. Хотя некоторые воспринимают его, как персидское (по созвучному названию города Шираз в Иране), это неверно. В настоящее время в этом городе производится вино, называемое «вино Ширази», но к винограду Сира это не имеет никакого отношения.
Важные моменты
Шираз созревает рано, имеет среднюю урожайность, достаточно вынослив, неплохо адаптируется к климату и участвует в производстве многих соков и вин, что делает его очень популярным виноградом во всех "винных" регионах мира. Шираз лучше всего плодоносит при непосредственном контакте с солнечным светом, поэтому требуются дополнительные условия его выращивания. Кроме того, молодым саженцам требуется гораздо больше влаги, чем какому-либо другому сорту винограда.
Шираз лучше всего растет в скалистой почве с хорошим дренажем.
Шираз лучше всего растет в скалистой почве с хорошим дренажем.
На вкус и цвет?
Ягоды Шираз непрозрачны, темно-фиолетового цвета. Виноград имеет аромат малины, ежевики, черники, черного перца и солодки. Попробовав вино, вы будете очарованы его древесным ароматом вперемешку с ванилью.
Австралия, вероятно, является крупнейшим производителем Шираз. Но, благодаря его устойчивости к большинству заболеваний, он приобрел известность во многих странах, - Соединенных Штатах, Швейцарии, Франции.
Употребление с пищей
Шираз легко сочетается с ароматной пищей, особенно жареным мясом на гриле. Это идеальный напиток для барбекю и идеально гармонирует с жареной грудинкой, жареной бараниной и стейком. В более прохладную погоду гурманы рекомендуют попробовать его с мягкой и средней пряности говядиной чилис.
Комментариев нет:
Отправить комментарий